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マルセイユ石けん

台所の料理道具を使って、オイルに苛性ソーダを混ぜるだけで石けんができます
石けん作りは 初挑戦でした
簡単に作れるが 練ったり 寝かせれする時間がかかるので 出来上がりの一か月後が楽しみです

フランスのマルセイユのオリーブオイルで作られた石けんは有名です
泡立ちは慎まししやで 肌にとってもやさしい石けんです

材料
オリーブ油  500cc
バーム油   70cc
ココナッツ油 120cc
苛性ソーダ  83グラム
精製水    250cc

苛性ソーダとは
別名は水酸化ナトリウムといい アルカリ性の白い物質です
強アルカリ性なので 直接肌に触れたり 水溶液がかかったりすると
やけどをするので 細心の注意が必要です  

作り方

精製水と苛性ソーダを量る。

苛性ソーダを精製水で溶かす。

油を量り、油と苛性ソーダ水の各温度38度~40度にそろえる。

油と苛性ソーダ水を合わせ 20分間かき混ぜ 1~2時間ごとにかき混ぜる。

DVC00219.jpg

カスタードソースのようにクリーム色になり とろりとしてくると 型に入れる

DVC00218.jpg

保温箱に入れて固める。

型から出し、切り分けて乾燥させる。

DVC00215.jpg

4週間寝かせて完成。
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tag : マルセイユ石けん

オリーブ石けん

前回作った手作りマルセイユ石けんは
一か月経たないだけど 待ちきれなくて試してみました
泡立ちは細かくて 洗い上がりはしっとり感があります


今回は オリーブ石けんに挑戦
二回目だから 要領よくすぐにできあがり
少し 柔らかめでだったけど 一か月後が楽しみです
オリーブの香りが いいですね

材料
オリーブ油  500cc
苛性ソーダ  53g
精製水    180cc

作り方
精製水と苛性ソーダを量る。

苛性ソーダを精製水で溶かす。

油を量り、油と苛性ソーダ水の各温度38度~40度にそろえる。

油と苛性ソーダ水を合わせ 20分間かき混ぜ 1~2時間ごとにかき混ぜる。

カスタードソースのようにクリーム色になり とろりとしてくると 型に入れる

保温箱に入れて固める。

型から出し、切り分けて乾燥させる。

DVC00222.jpg


4週間寝かせて完成。

tag : オリーブ石けん

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