基本クリーム
用意するもの
・植物性乳化ワックス …小さじ1と1/2杯
・ キサンタンガム …1g
・ ホホバオイル …50mL
※他のベースオイルでも可
・ 精製水(薬局にあります)
ハーブ水などでも良い。 …70mL
・計量スプーン ・計量カップ ・泡立て器 ・耐熱容器 ・温度計 ・保存容器 ・ラップ・ラベル
作り方
①耐熱容器にホホバオイルと入荷ワックスを入れて電子レンジで加熱。
30秒ごとにかき混ぜて 完全に溶けるまでレンジで加熱する。
②精製水を50~60度にあたためる。
③同じ温度に加熱した①に 精製水の半分を加え混ぜる。
④キサンタンガムを少しずつ加えて 残りの精製水をいれ タマにな らないように混ぜ合わせる。 冷めたら精油を加えよく混ぜ容器に 移す。
冷蔵庫で保管し 1ヶ月で使用してください
・植物性乳化ワックス …小さじ1と1/2杯
・ キサンタンガム …1g
・ ホホバオイル …50mL
※他のベースオイルでも可
・ 精製水(薬局にあります)
ハーブ水などでも良い。 …70mL
・計量スプーン ・計量カップ ・泡立て器 ・耐熱容器 ・温度計 ・保存容器 ・ラップ・ラベル
作り方
①耐熱容器にホホバオイルと入荷ワックスを入れて電子レンジで加熱。
30秒ごとにかき混ぜて 完全に溶けるまでレンジで加熱する。
②精製水を50~60度にあたためる。
③同じ温度に加熱した①に 精製水の半分を加え混ぜる。
④キサンタンガムを少しずつ加えて 残りの精製水をいれ タマにな らないように混ぜ合わせる。 冷めたら精油を加えよく混ぜ容器に 移す。
冷蔵庫で保管し 1ヶ月で使用してください
スポンサーサイト